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INSPETORIA VETERINARIA, EMATER E SECRETARIA DE DESENVOLVIMENTO RURAL EXPLICAM COMO OCORREM A FISCALIZAÇÃO DE ABATEDOUROS NO MUNICÍPIO

Publicado em 07/04/2015 - 10:10
INSPETORIA VETERINARIA, EMATER E SECRETARIA DE DESENVOLVIMENTO RURAL EXPLICAM COMO OCORREM A FISCALIZAÇÃO DE ABATEDOUROS NO MUNICÍPIO

Na Sessão Ordinária do dia (06/04) estiveram presentes a pedido do Vereador Rodinha (PT), o Chefe e médico veterinário da Inspetoria Veterinária,local Dr. Francisco José Coelho, o Coordenador da DIPOA superior regional de Pelotas Valmor Lanzini, o Chefe da EMATER Samuel Rodrigues Rutz e o Secretário de Desenvolvimento Rural Cleider da Cunha Menegoni, em que debateram sobre as agroindústrias e a fiscalização das mesmas, assim como de abatedouros.

Em sua apresentação inicial o Dr. Francisco José Coelho mostrou slides sobre dados da Inspetoria Veterinária de Canguçu, em que mencionou que nosso município é o 21º em número de animais e que a fiscalização ocorre em forma de defesa dos animais, tal como o DIPOA, que seria a fiscalização dos frigoríficos. Depois, falou sobre a divisão da fiscalização que acontece no trânsito, nos abatedouros clandestinos, nos embutidos clandestinos, nas propriedades, suplementar em comércio e suplementar por determinação do Ministério Público.

Após, observamos fotos dos abatedouros clandestinos no interior de Canguçu, também do comércio na zona urbana, e comentou-se que a forma de atuação é fiscalizar e em caso de suspeita e denúncia constatada como verídica no caso de abatedouros clandestinos, eles podem entrar nas propriedades através da ordem do Ministério Público, juntamente com a Brigada Militar.

O Dr. Francisco afirma que são aproximadamente 250 enfermidades que o animal pode transmitir para o ser humano, e por isso que a fiscalização deve ser feita de forma sanitária, tributária e ambiental.

De acordo com o Chefe da EMATER Samuel Rodrigues Rutz, esta sendo feitos trabalhos de valorização da agroindústria, juntamente com técnicas de apropriação, e estão cuidando de forma de esses produtores tenham condições e que haja fiscalização.

Assim, foi constatada que é de devida importância a fiscalização por parte dos alimentos de origem animal, mas que devemos valorizar a agroindústria local, tendo por base que sejam seguidos cuidados por parte dos abatedouros da zona rural e da zona urbana.

Reportagem: Antoniéla Fonseca - Estagiária de Jornalismo